Pão Preto

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Ingredientes

  • 2 tabletes de fermento biológico (30 g)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de leite
  • meia xícara (chá) de água
  • meia xícara (chá) de cerveja escura
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 2 ovos
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 2 sachês de Tempero SAZÓN® Laranja
  • 1 colher (sopa) de sal
  • 8 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 gema

Modo de preparo

  1. · Numa tigela grande, misture o fermento e o açúcar até dissolver completamente. Junte o leite, a água, a cerveja, o óleo, os ovos, o chocolate, a manteiga, o Tempero SAZÓN®, o sal e metade da farinha de trigo, e mexa.
  2. · Acrescente o restante da farinha de trigo, aos poucos, e sove até obter uma massa lisa e homogênea, porém com liga. Molde dois pães, disponha-os em assadeira untada e enfarinhada, e cubra com um pano de prato limpo. Deixe descansar por 20 minutos, ou até dobrar de volume.
  3. · Pincele a superfície com a gema e leve ao forno médio (180 graus), pré-aquecido, por 35 minutos, ou até dourar a superfície.
  4. · Retire do forno, espere amornar e sirva.

Dica

Antes de levar os pães ao forno, faça pequenos cortes em sua superfície, com o auxílio de uma faca. Ao assar, os cortes abrem, deixando a aparência dos pães mais atraente.

Caso queira, substitua a cerveja pela mesma quantidade de água, acrescentando à massa meia colher (sopa) de café solúvel e mais 1 colher (sopa) de chocolate em pó.

Detalhes da receita

01:20
2 porções